回首頁 | 加入最愛 | 推薦分享 | 繁體中文 / 簡體中文

登入 註冊

嗨! 歡迎您的造訪

人工生殖科技治療

二段式(二階段)試管嬰兒療法

二 月 28 日, 2012

二段式(二階段)試管嬰兒療法    

所謂二段式二階段試管嬰兒療法是指進入試管嬰兒療程後當個月不植入分成使用排卵藥物刺激卵巢誘導排卵,待卵子成熟後進行取卵,再與精子進行體外受精與培養。此週期暫不植入,刻意將全部胚胎冷凍。等下個月經週期時解凍胚胎療程,不需施打排卵針及取卵,僅需利用口服藥物或配合病人自己排卵,再將冷凍胚胎解凍植入子宮內,完成整個治療過程。

 

進行二段式試管嬰兒治療主要是對特定族群有以下優點:

1.  預防卵巢過度反應症候群OHSS, Ovarian hyperstimulation syndrome

有些患者對於排卵藥物反應很好,產生很多的卵泡,造成取卵前動情素E2很高。若以傳統的破卵針HCG,克得諾注射,這類患者很容易產生卵巢過度反應症候群,有時需施打昂貴的白蛋白,或住院以電解質液治療或反覆抽腹水,甚至肋膜積水,造成病患極度的不適。若使用二段式試管嬰兒療法,則幾乎不會發生卵巢過度反應症候群。

 

2.  避免將胚胎植入賀爾蒙異常之子宮內膜環境

打破卵針之日若血液中動情素E2或黃體素P4過高,可能對子宮內膜有負面影響,造成胚胎不易著床。某些患者在誘導排卵期間,造成動情素或黃體素異常上升,倘若進行二段式試管嬰兒治療,可以避免將胚胎植入較差的子宮內膜環境中。等下個月經週期,因為未使用排卵藥物刺激卵巢,黃體素或動情素自然不會異常上升,此時再將冷凍胚胎解凍植入,可得到更好的懷孕率。

 

如何進行二段式試管嬰兒治療呢?

1.  使用腦下垂體促性腺荷爾蒙釋放激素同化物(如:恩必來取代傳統的破卵針-HCG

 

2.  使用玻璃化冷凍胚胎技術將胚胎保存

二段式試管嬰兒成功的重要條件之一就是完善的冰凍胚胎技術,目前大多採用玻璃化冷凍,現今的冷凍技術已成熟,好的胚胎在冷凍及解凍過程中,不會受到傷害。在胚胎解凍療程中,患者不需打排卵針或取卵,僅需用口服藥物調整子宮的著床環境即可。

 

二段式試管嬰兒療法除可以提高試管嬰兒治療的彈性並提高懷孕率。適用這類療法的患者,只需進行一次的誘導排卵療程,通常可以培養出不少胚胎供冷凍儲存,因此可以分次解凍胚胎。有許多人懷孕且順利生育後,在準備生第二胎時,無須再打排卵針,僅需將第一次療程所剩餘的胚胎再解凍植入即可。因此,對某些適當的患者,二段式試管嬰兒是一種很好的治療方案。

 

 

我們早在2013年就將二段式試管嬰兒這種治療的臨床結果,發表於國際知名期刊上J Assist Reprod Genet, 2013,也獲得國內外學者的肯定。目前此種療法在國內外均非常盛行。

回資料列表 回上一頁