最新醫學訊息

是不是所有人都適合做兩段式試管嬰兒?

是不是所有人都適合做兩段式試管嬰兒?

兩段式試管嬰兒及其發展及適應症

  兩段式試管嬰兒最早發展的歷史,是針對藥物反應很好的病人,取到的卵很多,所以血液裡面的雌激素非常的高,倘若在取卵以後進行新鮮胚胎植入,很可能發生卵巢過度刺激症候群,所以有一些學者 利用特殊的藥物誘發排卵,取卵後,刻意將培養出來的胚胎冰凍起來,主要的目的是要預防病人發生卵巢刺激過度症候群。後來學者也發現反應很好的病人,因為血液裡面的雌激素很高,對子宮著床的環境有負面影響,因此兩段式試管嬰兒又可以避開著床環境不好的缺點。

  如果用種子跟土壤來比喻,兩段式試管嬰兒就是先取到很多的種子,再把種子冰凍起來,子宮內膜也就是土壤,避免將種子植入不夠肥沃的土壤。病人在解凍的週期,通常不會使用排卵藥物刺激,而是使用口服荷爾蒙製劑,或者配合病人自己排卵的週期,選擇適當的時間將胚胎解凍再進行植入。兩段式試管嬰兒會慢慢的流行重要原因之一是近10年來玻璃化冷凍胚胎技術的發展與進步,讓胚胎在接受冷凍及解凍的時候並不會受到傷害,但是,這並不是指胚胎冷凍及解凍以後品質會變好,好的胚胎冷凍以後再解凍還是很好;而不好的胚胎冷凍再解凍還是不好,甚至變得更糟,因為不好的胚胎通常禁不起冷凍解凍的環境溫度變化考驗。因此兩段式試管嬰兒必須選擇合適的患者來進行,而不是所有的病人都需要進行兩段式試管嬰兒。我們在2013年就發表相關的經驗在國際知名期刊(J.Assist.Reprod.Genetics)

  這應該是台灣醫療團隊在這一議題上的第一篇登上國際學術期刊之報告。

 

所有的人都需要接受兩段式試管嬰兒嗎?

 

  這幾年來有一些學者認為『所有接受試管嬰兒療程的病人都應該做兩段式』,但這到底是不是對的呢?根據這個問題這一兩年有三篇非常大規模的醫學研究可以給我們一些答案。

 第一篇研究刊載在2016年新英格蘭雜誌,這是一個大規模多中心的前瞻性研究,實驗對象是多囊性卵巢症候群患者,議題是想要探討這些病人接受試管嬰兒治療時新鮮植入或者兩段式試管嬰兒植入何者的成功率比較高?研究涵蓋了1508個多囊性卵巢症候群且接受試管嬰兒治療的病患,這是非常大規模的研究,所以這個數字的可信度應該是很高。

 1508個病人中,746個病人接受兩段式試管嬰兒治療,762個病人接受新鮮胚胎植入治療。兩段式試管嬰兒治療的病人活產率比較高(49.3% vs 42.0%)、流產率比較低(22% vs 32.7%),且病人發生卵巢過度刺激症候群的機率比較低,但是發生子癲前症的機率比較高(4.4% vs1.4 %)

這一篇大規模的研究報告,結論為於多囊性卵巢症候群的患者兩段式試管嬰兒是優於新鮮胚胎植入。

多囊性卵巢症候群的患者,對於排卵藥物的反應通常是非常好,會產生非常多的卵泡、卵子,也容易非常產生卵巢過度刺激症候群,因此接受試管嬰兒治療的時候植入新鮮胚胎病人的併發症可能提高。從上述的研究看起來兩段式試管嬰兒可以減少卵巢過度刺後刺激症候群的產生又可以增加活產率減少流產率,因此好處多於壞處。非多囊但是卻取到很多卵的病人,兩段式試管嬰兒應該也有相同好處。

 

但是非多囊性卵巢症候群的患者也就是一般的患者使用兩段式試管嬰兒是否有任何好處?

 

  2018年新英格蘭雜誌有兩篇醫學研究嘗試者回答這個問題。第一篇研究想要探討:排卵正常的患者接受試管嬰兒治療時,兩段式試管嬰兒或者新鮮植入何者的新生兒活產率比較高?
  這一篇研究蒐集2157個排卵正常的患者,在接受試管嬰兒時隨機分成兩組: 第一組病人接受兩段式試管嬰兒治療,而第二組病人接受新鮮胚胎植入治療。結果發現這兩組病人在新生兒活產率、植入胚胎著床率、流產率、各種其他重要的臨床指標都是相似的。換言之,這些病人接受兩段式試管嬰兒似乎是多餘的。因為冷凍胚胎再解凍還是有可能傷到胚胎。又讓病人延遲一至兩個月懷孕。

 

第二篇文章刊載在新英格蘭雜誌上,也是要探討非多囊性卵巢症候群的患者接受試管嬰兒治療時兩段式試管嬰兒或者新鮮胚胎植入時何者懷孕率比較高?

這個研究收集了782個病人,結論跟上一篇是相似的──兩組病人的懷孕率相似。

 

從上面兩篇文章的結論看起來,目前對於排卵正常或者非多囊性卵巢症候群的患者接受試管嬰兒治療時,並不一定要進行兩段式試管嬰兒治療。但是倘若病人在接受排卵藥物治療刺激途中,發現病人很可能取卵緊接著新鮮胚胎植入後會發生卵巢過度刺激症候群,那麼兩段式試管嬰兒是一個很好的選擇。雖然他並不會 提高這一族群病人的懷孕率,但是可以減少卵巢過度刺激症候群的風險。

 

本中心的結論是──兩段式試管嬰兒是一個非常進步、非常理想的治療方式。他可以減少病人因為試管嬰兒治療產生的併發症(主要就是卵巢過度刺激症候群),對於某一些病人可以提高懷孕率,也就是多囊性卵巢症候群的患者或者是高反應者,高反應者是指對於藥物的反應很好預期會產生很多卵的病患另一族群就是黃體素高的患者。至於一般性的病患若非特殊原因則不需要接受兩段式試管嬰兒的治療。

 

另外一組的病人我們常碰到的就是卵巢反應不好的病人,兩段式試管嬰兒的治療對他們是否有幫忙?目前需要更多的研究證據來告訴我們答案。

 

參考文獻:

1.  Fresh versus Frozen Embryos for Infertility in the Polycystic Ovary Syndrome https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1513873

2.  Transfer of Fresh versus Frozen Embryos in Ovulatory Women

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1705334

3.  IVF Transfer of Fresh or Frozen Embryos in Women without Polycystic Ovaries

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1703768

 

 

相關連結:二段式(二階段)試管嬰兒療法

 

影片如下

第一部曲:兩段式試管嬰兒的發展及適應症




第二部曲:兩段式試管嬰兒及多囊性卵巢症候群


第三部曲:兩段式試管嬰兒及一般正常反應者

 

第四部曲: 結論


第五部曲: 2019年3月最新研究

 


第六部曲: 黃體素異常上升

(02) 2567-9066
如網路掛號額滿時,上午診請於7:30-11:30至診所排現場號。
service@ivftaipei.tw
歡迎每位成功的爸爸媽媽分享您的寶貝成長照片
台北市中山區南京東路二段100號11樓
(松江南京站1號出口左轉)
TOP